Снежное: история города и края в лицах

25 января состоялся цикл мероприятий различного направления, который был приурочен к 235-й годовщине основания города-героя Снежное Донецкой области. Благодаря А.Е. Эктовой и В.А. Поповченко ученики 9-11 классов смогли поближе узнать историю создания и развития своего родного города.

Школьники узнали не только историю развития и становления города Снежное, но и развитие угледобывающей отрасли Донбасса. Ученикам в самой понятной и максимально интересной форме были изложены самые интересные факты и события из жизни города от его основания до современных времен. Особый упор был сделан на шахтном деле, которое вывело г. Снежное и Донбасс в целом на новый уровень развития. Ведь еще в далеком 1898 году здесь была заложена первая снежнянская шахта. Благодаря этому Снежное записано славными строками в историю развития Донбасса.

В ходе интересных лекций школьники узнали, что труд шахтера не только почетный, но и очень опасный. Каждый день шахтеры, рискуя своей жизнью, выдают «на гора» сотни тон «черного золота». Работа на большой глубине под гнетом многосотметровой толщины земли с опасностью взрывов, обвалов и травматизма не останавливает смелых снежнянцев, которые вот уже полтора века добывают уголь для своей страны.

Помимо этого ученики узнали, что угольная промышленность дает до 40% мирового электричества. И шахтеры г. Снежное внесли свой большой вклад в обеспечении этой мировой энергонезависимости.

Даже находясь под фашистской оккупацией, снежнянцы смогли противостоять врагу в частности, собирая средства на производство новой военной техники, а после освобождения смоги в кратчайшие сроки восстановить производство.

Отдельно было акцентировано внимание на роли горных инженеров Донбасса: АФ. Засядько и К.И. Поченкова в развитии угольной промышленности города и Добасского края в целом.

Учащиеся также смогли поучаствовать в интерактивных играх, которые смогли не только увлечь детей, но и закрепить результаты этого удивительного дня познания истории родного края. 


Фотогалерея

20120308105811.jpg