Город Снежное

Снежное (до 1864 года — Васильевка) — город областного подчинения, расположен а юго-восточной части донецкой области, а 78 км от областного центра. Город пересекают автомобильная дорога Донецк — Луганск — Ростов-на-Дону и железнодорожная линия Бесчинская — Торез. На территории Снежного находится железнодорожная станция Софьино-Бродская. Население 63,6 тыс., человек. Снежнянскому городскому Совету подчинены поселковые Советы: Андреевсквй, Залесненский, Первомайский и Северный.

Заселение территории, где расположен теперь город, началось с 1784 года, когда казачий старшина Иван Васильев с разрешения войскового круга Области Войска Донского открыл постоялый двор возле «Снежного места. В ХVIIIв. почтовые ямщики так называли балку Погорелую (ныне центр города Снежного), которая в зимнее время становилась непроезжей из-за снежных заносов. Территория, прилегающая к постоялому двору, в начале ХIХ в. была заселена крестьянами

В 20-х годах ХIХ в. здесь насчитывалось 112 дворов, где проживало 360 человек. В их пользовании было 177 десятин земли. Поселок входил в Новопавловскую волость Таганрогского градоначальства Области Войска Донского. Местные жители занимались преимущественно земледелием, производили они и строительный кирпич, выжигали древесный уголь.

В 1900 году вокруг Снежного начали добывать антрацит. С разрешения правительства русские и иностранные капиталисты скупали у местных помещиков и кулаков земельные участки для закладки шахт.

Так возникли шахты сахарозаводчика Бродского, фабриканта Прохорова, купца Ивонина, предпринимателя Кольберга и других.

Разрабатывать антрацитовые залежи пытались и богатые крестьяне, арендовавшие участки земли у своих односельчан. В 1900 году между Снежнянской сельской общиной и крестьянами Е. К. Суховерховым в Г. Т. Кукояшным был заключен договор, по которому община продала им участок для закладки шахт. В 1903 году вблизи Снежного уже действовало 16 мелких угольных рудников.

Со строительством шахт возрастал спрос на рабочую силу. Шахтовладельцы нанимали рабочих-сезонников а ближайших селах. Часть пришлых крестьян постепенно оседала на шахтах, возле которых вырастали рабочие поселки.

С открытием второй Екатериновской железной дороги расширился рынок сбыта донецкого топлива. Это способствовало росту каменноугольных предприятий Снежного. Сооружались новые шахты. В 1908 году заложена шахта акционерного общества "Снежнянский антрацит" (позже шахта № 1). В этом же году акционеры Прохоровской Трехгорной мануфактуры открыли "Снежнянский рудник" (позже шахта 8). Через год основал шахту горный мастер Кащеев, который взял в аренду участок земли у местного помещика. В 1913 году заложен рудник "Ремовский антрацит", вскоре его купил помещик Бесчинский (ныне шахта № 4).

В 1913 году в поселке насчитывалось всего 112 дворов, я которых проживало 863 человека. В Снежном имелся один фельдшерский пункт, куда приезжал врач, проживавший в Чистякове. Лишь в 1915 году при шахте .№ 7 открыли амбулаторию. В поселке было две школы, где два учителя обучали 50 учеников,— церковноприходская и начальная, преобразованная незадолго до февраля 1917 года в начальную школу повышенного типа.

В декабре 1913 года в городе была создана большевистская организация, которая развернула революционную деятельность среди рабочих. 6 марта 1917 года в поселке стало известно о свержении самодержавия, учителя и учащиеся местной школы сорвали со стены портрет царя, проволокли его по улицам, заполненными людьми, и бросили в шурф шахты. Ликвидировали волостное управление и разоружили полицию. На шахтах создали рудничные комитеты, которые подчинялись Чистяковскому районному Совету рабочих депутатов. Правда до 1920 года в город приходили то «красные», то «белые». Разрушали шахты, проводили расстрелы и не давали друг другу работать: затопили шахты, разрушили хозяйственные постройки.

Лишь в январе 1920 года в Снежном установилась постоянная власть. Советы под руководством коммунистов мобилизовали население на ликвидацию хозяйственной разрухи. Приступили шахтеры к восстановлению затопленных шахт.

Все кто был против революции объединились в группы, которые большевики называли бандами. Когда заготавливали хлеб, его отбирали у крестьян (кулаков). Конечно это не нравилось крестьянам, которые тяжелым трудом его растили. Так летом 1920 года был зверски замучен комсомолец Т. Потоцкий. На хуторе Коренном его выследила группа Корсуна. Бандиты выкололи юноше глаза, отрезали уши, вырезали на груди серп и молот.

В 1920 году в Снежном завершили национализацию шахт. Руководство ими перешло к Чистяковскому кустовому управлению угольной промышленности.

Простые рабочие люди были в эйфории от революции. Так комсомолка 20-х годов, ныне пенсионерка В. Н. Шатевко-Багненко вспоминает: «На работу мы ходили в красных косынках, с песнями, несмотря на то, что недоедали и были почти разуты и раздеты. Вечерами посещали ликбез, участвовали в художественной самодеятельности, часто с винтовкой в руках отбивали наскоки банд». Революция сплотила людей, у них была одна цель: они начали строить коммунизм.

В 1922 году снежнянские шахты были переданы Шварцевскому рудоуправлению, расположенному в Снежном. Одновременно были созданы Снежнянская кустовая партийная организация и отделение профсоюза рабочих угольной промышленности.

В октябре 1924 года а связи с изменением административного деления создается Снежнянский район, а затем районные партийная, профсоюзная и комсомольская организации.

Поселковый Совет уделял большое внимание улучшению бытовых условий шахтеров. Преображался рабочий поселок шахты № 9— центр нынешнего города. Часть т. н. прохоровских казарм снесли, а остальные переоборудовали под общежитие для рабочих. Построили также два новых каменных общежития, детские ясли. На всех шахтах были оборудованы медицинские пункты. Открыли двери начальная и восьмилетняя школы.

Активно работал культурно-просветительный отдел Совета. В клубах действовали рабкоровские, библиотечные, естественно-научные, хоровые, драматические и другие кружки. В 1924 году под руководством коммунистов и комсомольцев создавались пионерские организации. Тогда в Снежном насчитывалось 278 юных ленинцев.

В 1925 году комсомольцы решили построить летний кинотеатр на пустыре в дубовой балке (теперь здесь городской парк). Лесоматериалы получили на шахте № 9, но гвоздей не было. На заседании правления клуба приняли решение дать спектакль, а плату за вход брать гвоздями: за один билет — 15 гвоздей любых размеров. В афише к спектаклю писали, что каждый забитый гвоздь — это удар по контрреволюции в деле развития культуры пролетариата. Благодаря находчивости и инициативе комсомольцев летний кинотеатр был сооружен.

В 1927 году была заложена, а через три года — частично сдана а эксплуатацию самая большая для того времени шахта 18 ("Америкзнка"). Ее проектная мощность составляла 1200 тыс, тонн антрацита в год.

В 1931 году вступили в строй шахты № 32 "Вентиляционная") и № 32 "Подъемная". Через год начали добывать уголь на шахтах № 21, 22 и 27.

В мае 1936 года одновременно с созданием Снежнянского района, центром которого стал поселок Снежное, был организован трест "Снежнянантрацит", куда вошли 15 шахт.

Широко развернулось строительство в шахтерских поселках. Возводились школы, жилые дома, магазины. В поселке шахты .№ 18, получившем название Новый Донбасс, построили дворец культуры, поликлинику, большой магазин. В Леонтьевском лесу разбили парк. В 1938 году поселки Снежное и Новый Донбасс (сейчас шахта №18) преобразованы в города районного подчинения. По данным переписи 1939 года, в Снежном проживало 16 156 человек, в Новом Донбассе — 12551.

В годы предвоенных пятилеток главным механиком на ордена Трудового Красного Знамени шахте № 10-бис работал Л. Ф. Засядько. После Великой Отечественной войны он был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета Союза ССР 2, 3 и 5-го созывов, министром угольной промышленности СССР, заместителем председателя Совета Министров СССР.

В годы Великой Отечественной войны снежнянцы вместе со всем советским народом встали на защиту своей Родины. Большинство шахтеров ушло на фронт, часть рабочих и инженерно-технических работников эвакуировались на Урал, в Кузбасс и Караганду.

31 октябри 1941 года Снежное оккупировали гитлеровцы. Вместе с ними появились я потомки шахтовладельцев. "Пожаловал" сын капиталиста Кольберга, представлявший созданный на оккупированной территории филиал немецкой "Латернфирмен". На других шахтах гитлеровцы назначили управляющими представителей тех монополий, которые входили в специально созданное в Германии «Общество эксплуатации Востока» (Остгевельшафте) Фашисты силой сгоняли оставшихся на оккупированной территории горняков, подростков, женщин и заставляли их восстанавливать шахты. Но люди всячески уклонялись от работы на врага. В мае 1942 года за саботаж на строительстве дороги группу молодежи бросили в концентрационный лагерь, находившийся в поселке Первомайском. Здесь многих расстреляли или замучили. Лишь некоторым удалось вырваться из лагеря и дождаться дня освобождения.

Фашисты выгоняли жителей из домов, квартир. Люди жили в сараях, подвалах, землянках; голодая, они вынуждены были ходить в близлежащие села, чтобы выменять случайно уцелевшие вещи на продукты питании. Более 10 тыс., юношей и девушек оккупанты отправили на каторжные работы в Германию. В поселке шахты № 18 из 15 тыс. жителей осталось всего 2,7 тыс. Фашисты казнили 2173 человека, из них 800 женщин и 600 детей.

Несмотря на репрессии, гитлеровцы так и не добились восстановления шахт. За 22 месяца оккупации захватчикам не удалось ввести в строй ни одного угольного предприятия.

Трудящиеся не прекращали борьбу против оккупантов. В поселке Орехово-Болдырево (ныне входит в черту города) была создана подпольная группа. Подпольщики распространяли листовки, выводили из строя электромоторы, трансформаторы, организовывали саботаж мероприятий оккупационных. властей и всячески препятствовали восстановлению шахт гитлеровцами, совершали диверсии на железнодорожном транспорте.

Летом 1943 года на подступах к Снежному, на Миусе, разгорелось сражение за Донбасс. 18 августа 1943 года части Южного фронта перешли в общее наступление. Войска 5-й ударной армии усилили натиск на врага в направлении Снежное—Чистяково. Ожесточенные бои развернулись за Саур-Могилу — важный опорный пункт гитлеровского Миус-фроита. 96-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 387-й стрелковой дивизией в ночь на 30 августа начали штурм Саур-Могилы. Преодолевая упорное сопротивление врага, 17 гвардейцев во главе с младшим лейтенантом Г. П. Шевченко прорвались к высоте. В схватке с врагом Г. П. Шевчеяко погиб, Командира заменил старшина С. Кораблев. На рассвете 31 августа возглавляемая им штурмовая. группа пробилась к самой вершине кургана. Гитлеровцы перешли в контратаку и окружили гвардейцев, но советские бойцы держались стойко. На штурм Саур-Могилы двинулись советские танки. Одним из первых прорвался танк гвардии старшего лейтенанта А. Рулева. Умело маневрируя, он поджег семь фашистских танков. За танкистами шла пехота, Саур-Могила была взята.

1 сентября 1943 года войска 5-й ударной армии Южного фронта освободили Снежное. 4800 жителей города принимали участие в Великой Отечественной войне, из них 3000 погибли, 3404 за боевые подвиги награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено В. Е. Чаленко (после войны работал на шахте "Миусская"), Е. Н. Жердию, А. В. Балабаеву и В. И. Чумаченко (всем трем посмертно).

При выполнении боевого задания, совершая свой 75-й вылет, в июне 1942 года летчик Е. Н. Жердий вступил в бой с пятью вражескими самолетами, один из которых ему удалось сбить. А когда загорелся его самолет, советский пилот смело ринулся на фашистского стервятника и таранил его.

А. В. Балабаев совершил героический подвиг на молдавской земле. Группа гвардейцев под командованием лейтенанта В. С. Васильева-Кытина получила задание — выбить противника с высоты 107,5. Десять смельчаков сражались за нее. Только один А. В. Балабаев уничтожил восемь гитлеровцев. Высота была взята. Враги начали контратаку. 38 часов длился бой. Мужественные воины отразили 17 атак, уничтожили две роты противника и все-таки удержали позицию. Все они удостоены звания Героя Советского Союза. Теперь одна из улиц города Снежного названа именем А. В. Балабаева.

Почти двухлетняя фашистская оккупация причинила городу огромный ущерб. Гитлеровцы взорвали все шахты, которые они безуспешно пытались восстановить в течение двух лет, разрушили больницу, восемь пунктов здравоохранения, четыре школы, три клуба и дом культуры, пять библиотек.

Первой в Снежнянском районе начали восстанавливать шахту № 15-бис. Отступая, фашисты взорвали котельную, сбросили в ствол шахты вагонетки. Рабочие решили быстро восстановить шахту и приступить к добыче угля. Вагонетки подняли на поверхность, деформированное крепление главного вертикального ствола заменили, откачали воду. Стояла глубокая осень, а в котельной не было котла для обогрева стволов. Его обнаружили на старой, уже не действовавшей шахте № 19. Не было транспорта, чтобы перевезти находку. Тогда рабочие изготовили шлеи, поставили котел на сбитые из бревен сани, сами впряглись и так лишь на шестые сутки добрались до своей шахты.

Активное участие в восстановлении шахт, а позже — в добыче угля принимали женщины. Они работали навалоотбойщиками, проходчиками, на водоотливах и подземном транспорте.

Героический труд горняков постепенно возвращал шахты к жизни. В декабре 1945 года одной из первых возобновила работу шахта № 18. В следующем году на шахте .№ 27 добыча угля была доведена до 1500 тонн в сутки.

В 1967 году на Саур-Могиле сооружен 36-метровый монумент, увековечивающий бессмертный подвиг воинов, погибших при штурме высоты в августе 1943 года.

История продолжается, скоро будет продолжение…


Фотогалерея

20120326093744.jpg