Переселенка, проживающая в Мариуполе, не может оформить паспорт

В рассматриваемом случае основной проблемой оказалась необходимость подтверждения личности девушки тремя людьми. Переселенке из Снежного исполнилось 19 лет. На протяжении трех лет девушка не может получить гражданский паспорт. Специалисты службы миграции требуют, чтобы три человека выступили в роли свидетелей для подтверждения данных.

Как известно, при отсутствии главного документа обучение и пересечение границы становится невозможным. Девушка, столкнувшаяся с такой проблемой, обратилась за помощью в известные СМИ.

«Мне уже 19 лет, и я все время проживаю без паспорта», – рассказывает Любовь.

Прошло три года с того времени, как семья девушки от начавшихся печальных событий в Донецкой области переехала в город Харьков. После этого семья переехала в Мариуполь. К сожалению, на сегодняшний день миграционная служба города останавливает процесс получения паспорта. К тому же через некоторое время у девушки должен родиться ребенок.

«Когда я стану мамой, у меня не будет паспорта, подтверждающего личность. Как регистрировать ребенка, если я без паспорта?», – говорит девушка.

Мама переселенки подтверждает тот факт, что специалисты из службы миграции сообщили о необходимости найти троих людей для подтверждения личности дочери. Светлана Зрянина говорит, что выполнить данное требование практически невозможно – в Мариуполе у девушки нет знакомых из родного города.

Юристы прокомментировали ситуацию, заявив о том, что подобные требования не являются правомерными. В законодательстве Украины имеется информация о том, что для подтверждения личности может быть достаточно одного свидетеля. Это может быть кто-либо из родственников обратившегося человека.

По словам Сергея Масенко, подобные заявления являются незаконными. Требования относительно свидетелей определяются приказом №320. Согласно этому документу, общее количество свидетелей устанавливается в зависимости от ситуации.

В ходе выяснений было установлено, что документ, на основании которого работает служба миграции, уже не действует. Чтобы подробнее разобраться с тем, почему службы в своей работе используют устаревшие нормативные акты, журналисты вместе с девушкой направились в паспортный стол города. Специалист Приморской миграционной службы подтверждает тот факт, что приказ №320 уже не используется. При этом заявляют о том, что наличие трех свидетелей является не обязательным, но желательным.

Только в присутствии СМИ у переселенки официально взяли документы для дальнейшего оформления паспорта. Получение долгожданного документа должно состояться через 2 месяца.


Фотогалерея

20131001111301_1.jpg