Прошло почти полвека — но оказалось, что ничего не изменилось в том радостном и восторженном восприятии яркого мира под названием «цирк». А шатер, раскинутый посреди желтеющих березок на городской площади Снежного в середине октября, так же манит к себе… «Империал-шоу» — написано на афишах. Решил зайти…и словно сходу попал в волшебную сказку. Всё — артисты, костюмы, головокружительные номера, иллюзион, ухоженные животные, которые, кажется, и сами не прочь послушать аплодисменты в свой адрес — всё говорило о высоком профессионализме коллектива. При знакомстве оказалось, что я не ошибся — более 10 лет «Империал-шоу» работало с в странах Европы, где их оценили по достоинству. Ни малейшей «халтуры» или неискренности с публикой, присутствует изысканность номеров, некий шарм, всегда отличающий артиста от ремесленника.
Познакомимся поближе. «Империал-шоу» возглавляет молодой администратор Денис Вячеславович Терский. Из своих 35 лет он более 16 работает на арене — причем сегодня совмещает обязанности администратора с выступлениями на турниках. «Конечно, совмещать море обязанностей нелегко, но это — моя работа, которую очень люблю, потому и все остальное преодолевается. К тому же, все артисты — это еще и мои друзья, единомышленники и помощники. — признался артист. — Провинциальный зритель нам очень нравится — он эмоционален, умеет удивляться, особенно дети — у них в глазах восхищение. Не хотелось бы, чтобы оно когда-нибудь погасло! Мы побывали уже во многих городах Донбасса и вот добрались и до Снежного». Тут же объявили номер «Бесстрашные гимнасты на турниках братья Терские!» — и Денис, сбросив элегантный «администраторский» костюм, в спортивном трико ринулся на любимые снаряды — я и опомниться не успел! Честное слово — редко видел в своей жизни столь виртуозную технику и рискованные трюки, от которых замирало сердце, а ведь братья выполняли все это легко, непринужденно и с улыбкой! И только они знают, что за этой непринужденностью стоят годы постоянного труда. Все они — Денис и Дмитрий, Алексей Козаченко— заслуженные мастера спорта Украины, мастера своего дела. «Все мы любим цирк, с полной отдачей служим ему, и стараемся, чтобы цирк был действительно чудом для публики». — сказал 25-летний Алексей, дополнив своего «соратника» и напарника.
А тем временем на сцене выступал «Дуэт-твикс». Клоунада — это не так легко, как кажется на первый взгляд. Нужно постоянно быть в курсе того, что волнует или над чем смеется народ, что сегодня для него актуально, нужны новые, разноплановые образы… Но этим клоунам, по-моему, всё по силам — они способны рассмешить любой зал! А после первого «контакта», когда засмеялись самые толстокожие, достаточно уже было просто одного появления на арене, чтобы все «умирали» со смеху.
Отдельный вопрос — о цирковых животных. Наслушавшись когда-то о методах, с помощью которого иные циркачи «дрессируют» наших братьев меньших, не мог не задать этот вопрос и Терским. «Нет, — развеял мои опасения администратор, — а тем более сегодня, когда вступил в действие Закон «О защите животных от жестокого обращения», болевыми приемами наш цирк не пользуется. Да и смысл? Ведь далеко не все животные, один раз испытав от вас обиду, будут потом на арене служить и с радостью подпускать к себе. Внимательный зритель это непременно заметит! Мы стремимся к европейскому уровню, а значит, должны соответствовать этим требованиям — ведь в цивилизованных странах с этим строго!»
На арене тем временем бушевали очередные эмоции — дрессированные пони всего 3 и 1,5 лет от роду, по-взрослому танцевали вальс, кружась в такт музыке. Выступили также «ученые» собаки, голуби — и каждый номер с участием меньших братьев образовывал как бы единый спектакль. Их сменил очередной номер — воздушная гимнастка Юлия Лакунцова, заставившая зал несколько раз замирать и «ахать» от ее головокружительных пируэтов. Не дал остыть восторгам и эквилибрист на лестницах Роман Плисенко. А иллюзионистка Наталья Князская еще о озадачила зал: куда подевалась девушка-ассистентка, находившаяся в ящике??? Она действительно исчезла прямо на глазах — а ответ на этот вопрос знает лишь сама Наталья. Вот оно, волшебство в чистом виде! Едва зритель расслабился на изящном выступлении балета «Олимпия» — как снова вызвали адреналин опасные трюки на турниках: четверо парней в черных трико одновременно выполняют сложнейшие движения, взлетая над снарядами и ареной. И это действительно не шутки — достаточно малейшей ошибки, и трагедия неизбежна! Но Терские справляются с блеском, вызывая в который раз бурю аплодисментов. потом еще один номер, еще и еще, и снежнянцы всё принимали на «ура». И не потому даже, что не хватает в глубинке «хлеба и зрелищ». А прежде всего, потому, что почувствовали — гости выкладывались для них «по полной», открыли свою душу, привезли частицу этого увлекательного мира и подарили ее каждому из нас.
Уже в конце нашего знакомства удалось узнать: воздушные гимнасты Денис и Дмитрий Терские — обладатели высшей награды на фестивале циркового искусства в Германии, клоуны из «Дуэта-твикс» — обладатели Гран-при в Китае. Имеют награды и дипломы и другие артисты этого коллектива. Осталось лишь добавить две немаловажных детали. Первая — это еще один, человеческий уровень этих людей. «империал-шоу» вот уже сколько времени бесплатно предоставляет места для детей-сирот и из малообеспеченных семей — и бывает, что это чуть ли не ползала. Проводит много благотворительных акций. Даже наш городской конкурс «Снежное имеет талант» они не обошли своим вниманием и внесли посильную финансовую помощь. И второе: коллективу цирка действительно понравилась снежнянская публика, так что они пообещали приехать к нам еще с новой программой «империал-шоу-2012». «Ловлю на слове», — сказал я на прощание. А уж что они его сдержат — я не сомневаюсь!
Александр Овечкин