Не танцуйте сегодня, не пойте… Помяните погибших за нас…

Дата добавления: 22.06.2014

912172442020140622114746

В тот страшный день земля рванула в небо.

 

912172442020140622114748

От грохота застыла в жилах кровь.

912172442020140622114750

Июнь цветастый сразу канул в небыль,

912172442020140622114754

И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

912172442020140622114756

Надели гимнастёрки и шинели

912172442020140622114759

Вчерашние мальчишки – цвет страны.

912172442020140622114800

Девчонки на прощанье песни пели,

912172442020140622114759

Желали выжить в грозный час войны.

Война, как ком, катилась по дорогам,

Неся разруху, голод, смерть и боль.

Осталось их в живых совсем немного,

Принявших первый, самый страшный бой!

В атаку шли за правду, за Отчизну,

За мир, за мать с отцом, за добрый дом.

Чтоб защитить от ужасов фашизма

Права на жизнь, что рушилась кругом.

Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны…

Начало лета, жизнь вокруг кипит.

Жива любовь, зарубцевались раны,

Но этот день июня не забыт!



(Татьяна Лаврова)



20 июня, накануне 73-ей годовщины начала Великой Отечественной войны, делегация Снежнянского горсовета во главе с секретарем городского совета Еленой Петрухиной возложила цветы к памятнику Воинам всех войн. В церемонии также приняли участие представители совета ветеранов и других общественных организаций города. Присутствующие, почтили вечный покой и светлую память павших героев минутой молчания.

Сегодня, 22 июня, началась Великая Отечественная война. В этот день 1941-го года германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. 

Руководство страны не сразу поняло, что именно произошло. По-прежнему опасаясь провокаций со стороны немцев, Сталин даже в условиях начавшейся войны не хотел верить в случившееся. В новой директиве войскам он предписывал «разгромить врага», но «не переходить государственной границы» с Германией. Так началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

Не обошла стороной та страшная война и наше родное Снежное… 

В годы Великой Отечественной войны снежнянцы вместе со всем советским народом встали на защиту своей социалистической Родины. Большинство шахтеров ушло на фронт, часть рабочих и инженерно-технических работников эвакуировались на Урал, в Кузбасс и Караганду.

31 октября 1941 года Снежное оккупировали гитлеровцы. Вместе с ними появились и потомки шахтовладельцев, которые до революции эксплуатировали снежнянских горняков. «Пожаловал» сынок капиталиста Кольберга, представлявший созданный на оккупированной территории филиал немецкой «Патернфирмен». На других шахтах гитлеровцы назначили управляющими представителей тех монополий, которые входили в специально созданное в Германии «Общество эксплуатации Востока». Фашисты силой сгоняли оставшихся на оккупированной территории горняков, подростков, женщин и заставляли их восстанавливать шахты. Но люди всячески уклонялись от работы на врага.

В мае 1942 года за саботаж на строительстве дороги группу молодежи бросили в концентрационный лагерь, находившийся в поселке Первомайском. Здесь многих расстреляли или замучили. Лишь некоторым удалось вырваться из лагеря и дождаться дня освобождения.

Фашисты выгоняли жителей из домов и квартир. Люди жили в сараях, подвалах, землянках. Голодая, они вынуждены были ходить в близлежащие села, чтобы выменять случайно уцелевшие вещи на продукты питания. Более 10 тыс. юношей и девушек оккупанты отправили на каторжные работы в Германию. В поселке шахты № 18 из 15 тыс. жителей осталось всего 2,7 тыс. Фашисты казнили 2173 человека, из них 800 женщин и 600 детой.

Несмотря на репрессии, гитлеровцы так и не добились восстановления шахт. За 22 месяца оккупации захватчикам не удалось ввести в строй пи одного угольного предприятия.

Трудящиеся не прекращали борьбу против оккупантов. В поселке Орехово-Болдырево была создана подпольная группа (в ЦК КП(б)У, Украинском штабе партизанского движения она значилась под № 97). Подпольщики имели основную явку в разрушенной штольне шахты № 8. Там находился склад оружия, боеприпасов и горючего. Руководил группой учитель коммунист Е. И. Кочетов, комиссаром был И. И. Лебедев. 

К 1943 году группа выросла до 30 человек. Подпольщики распространяли листовки, выводили из строя электромоторы, трансформаторы, организовывали саботаж мероприятий оккупационных властей и всячески препятствовали восстановлению шахт гитлеровцами, совершали диверсии на железнодорожном транспорте. На станции Софьино-Бродская молодые подпольщики В. Лата, Н. Перегудов, В. Петькин, Л. Кармаев, В. Гайдук сожгли немецкий склад продовольствия и обмундирования.

Фашисты выследили патриотов. Начались аресты. Е. И. Кочетов отстреливался из дома, окруженного гитлеровцами, затем перебрался в подвал. Гестаповцы забросали его гранатами. Тяжело раненного командира группы они почти месяц пытали, но не услышали от него ни слова. 22 апреля 1943 года снежнянских подпольщиков расстреляли. Указом Президиума Верховного Совета СССР Е. Кочетов, В. Лата, В. Гайдук, Л. Кармаев, Н. Перегудов, В. Петькин посмертно награждены медалью «За отвагу».

Многие жители города помогали партизанам и советским бойцам, попавшим в плен. Горняк шахты № 27 И. П. Покидченко спас от смерти 50 военнопленных. Большую помощь ему оказывала комсомолка Л. В. Закутаева. Фельдшер А. С. Крахмалев и его сын врач А. А. Крахмалев выдавали справки с ложными заключениями о заболеваниях, благодаря которым люди избегали отправки в Германию. Патриоты также спасли от расстрела семьи коммунистов Н. Д. Филатова и Ю. С. Панкратова.

Летом 1943 года на подступах к Снежному, на Миусе, разгорелось сражение за Донбасс. 18 августа 1943 года части Южного фронта перешли в общее наступление. Войска 5-й ударной армии усилили натиск на врага в направлении Снежное—Чистяково. Ожесточенные бои развернулись за Саур-Могилу — важный опорный пункт гитлеровского «Миус-фронта». 

96-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 387-й стрелковой дивизией в ночь на 30 августа начали штурм Саур-Могилы. Преодолевая упорное сопротивление врага, 17 гвардейцев во главе с младшим лейтенантом Г. П. Шевченко прорвались к высоте. В схватке с врагом Г. П. Шевченко погиб. Командира заменил старшина С. Кораблев. На рассвете 31 августа возглавляемая им штурмовая группа пробилась к самой вершине кургана. Гитлеровцы перешли в контратаку и окружили гвардейцев, но советские бойцы держались стойко. На штурм Саур-Могилы двинулись советские танки. Одним из первых прорвался танк гвардии старшего лейтенанта А. Рулева. Умело маневрируя, он поджег семь фашистских танков. За танкистами шла пехота, Саур-Могила была взята. В боях на «Миус-фронте» принимали участие и снежнянцы Я. Ф. Листопад, Ф. Я. Конча, А. Ф. Беляев и другие.

1 сентября 1943 года войска 5-й ударной армии Южного фронта освободили Снежное. 4800 жителей города принимали участие в Великой Отечественной войне, из них 3000 погибли, 3404 за боевые подвиги награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено В. Е. Чаленко, Е. Н. Жердию, А. В. Балабаеву и В. И. Чумаченко (всем трем посмертно).

При выполнении боевого задания, совершая свой 75-й вылет, в июне 1942 года летчик Е. Н. Жердий вступил в бой с пятью вражескими самолетами, один из которых ему удалось сбить. А когда загорелся его самолет, советский пилот смело ринулся на фашистского стервятника и таранил его.

А. В. Балабаев совершил героический подвиг на молдавской земле. Группа гвардейцев под командованием лейтенанта Б. С. Васильева-Кытина получила задание — выбить противника с высоты 107,5. Десять смельчаков сражались за нее. Только один А. В. Балабаев уничтожил восемь гитлеровцев. Высота была взята. Враги начали контратаку. 38 часов длился бой. Мужественные воины отразили 17 атак, уничтожили две роты противника и все-таки удержали позицию. Все они удостоены звания Героя Советского Союза. Теперь одна из улиц города Снежного названа именем А. В. Балабаева.

Почти двухлетняя фашистская оккупация причинила городу огромный ущерб. Гитлеровцы взорвали все шахты, которые они безуспешно пытались восстановить в течение двух лет, разрушили больницу, восемь пунктов здравоохранения, четыре школы, три клуба и дом культуры, пять библиотек. 

3 сентября 1943 года газета «Правда» писала: «В городе Снежном немецкие бандиты в ночь перед освобождением города устраивали завалы в шахтах, взрывы, пожары..., горели станционные пакгаузы, бункеры шахт, городские здания». Материальный ущерб, нанесенный Снежному, составил более 86,6 млн. рублей».

После освобождения население города под руководством районного комитета партии, возобновившего работу 20 сентября 1943 года, приступило к восстановлению народного хозяйства. Партийная организация проводила большую работу среди трудящихся, направляя их усилия на восстановление и развитие угольной промышленности. В сентябре 1943 года возобновил свою деятельность Снежнянский районный Совет, в октябре — Снежнянский городской Совет. Органы Советской власти наметили конкретные задачи по возрождению и развитию промышленности. Коммунисты шли в авангарде этой борьбы. В конце 1943 года партийная организация города насчитывала более 300 коммунистов. К концу 1946 года их было уже 794, а еще через два года — 1000, объединенных в 83 первичных партийных организациях.

Подготовила Лина КОСТИНЕНКО,

по материалам сайта

http://ukrssr.ru (История городов и сёл)


влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Фотогалерея

1761211939720141126140141.jpg

JOB

Искуство утонченного боди массажа

боди массаж