«Мочалинский стрелок» убил соседа, а «за что» – не знает…

Дата добавления: 06.01.2012 (3 года 8 месяцев назад) Просмотров: 71

 

Сегодня в Снежнянский городской суд передано громкое дело о не так давно убившем человека. Обвинения в умышленном убийстве в соответствии со ст. 115 ч. 1 УК Украины полностью подтверждены в ходе досудебного следствия.

…А ведь трагедии могло не быть. Вернее — не просто могло не быть, а она произошла… случайно, вследствие нелепого стечения обстоятельств.

Проживающий в одном из частных домов по улице Станюкевича 25-летний Андрей Сергеев (имена изменены) ничем особым в жизни не выделялся: работал монтером пути на Торезской дистанции Донецкой железной дороги, был женат, среди соседей и трудового коллектива характеризовался нормально. Правда, любил человек иногда «заглянуть в рюмочку» — ну так «кто ж не пьет по праздникам»? Отзывалась о муже без злого слова и жена его Анжела…

В тот вечер, примерно в 20.30. Андрей находился в сквере поселка со своими знакомыми – назовем их Ивановым и Петровым. Выпили. Нетрезвый Сергеев, имея дома зарегистрированную пружинно-поршневую пневматическую нарезную винтовку турецкого производства, стал хвалиться, что она-де имеет «пули повышенной убойной силы». Будучи пьян, он стал агрессивным, начал проявлять злобные настроения по отношению к некоторым знакомым. Предложил пойти к нему домой, где взял вышеуказанную винтовку и патроны к ней… Иванов, видя, что Сергееву лучше всего сейчас пойти отдыхать, предложил отдать винтовку ему – чтобы он занес оружие домой к Сергееву и передал жене последнего Анжеле. Но Сергеев отдать оружие из пьяных рук категорически отказался. Более того – с винтовкой он пошел по улице, где стали лаять на шум дворовые собаки. Одна из них – овчарка соседа Александра Диденко – лаяла на пьяного Андрея особенно громко, и это не понравилось «стрелку». Он зарядил винтовку и  пару раз выстрелил в сторону вольера, где находилась собака. От звуков выстрелов храбрый пес не забился в уголок, а стал защищать свое жилище еще громче. Это вконец взбесило залитого алкоголем Сергеева. Он снова выстелил, метя в вольер, но тут на шум выбежал хозяин дома Александр Диденко. «Андрей, иди домой! – попросил он пьяного «стрелка». – Не трогай мой дом, не пугай собаку, не чуди перед соседями!» — увещевал он человека с ружьем. Но тот входил в еще больший раж. «А-а-а, испугался, м….к! – смачно выругался он. – Вот так вы все будете меня бояться! Потому что я – крутой! Моя винтовка – сила! Да я! Да я!..» — еще больше заводился пьяный Сергеев и палил по сторонам из винтовки, куда ни попадя. Александр, опасаясь за собаку, еще раз призвал дебошира успокоиться. И тогда Сергеев, в очередной раз вскинув оружие, произвел три роковых выстрела, которые попали в Диденко: в грудь, живот, повредив сердце, легкое, почку… Всхлипнув и прижав руки к груди, мужчина стал оседать, заваливаясь на спину. Одежда тотчас пропиталась кровью. Истошно закричала одна из соседок, выскочившая пару минут назад на звуки выстрелов и скандала. Она же вызвала «Скорую помощь», которая прибыла не позже, чем через 5-7 минут после вызова…

Увы, несмотря на первую оказанную помощь и довольно оперативную госпитализацию в травматологическое отделение ГБ№ 2, Александр Диденко через 40 минут скончался от травм, несовместимых с жизнью. По сути, мужчина погиб, пытаясь задержать вооруженного преступника – и это при том, что Сергеев не страдал психическими заболеваниями, не был судим ранее, его семья не относилась к категории асоциальных… Как так случилось, что совершенно ни за что человек убивает человека, при этом вины своей в ходе досудебного следствия совершенно не признает, объясняя всё «случайностью»?!! Меж тем, соседи Сергеева показали, что неоднократно «видели его бродившим по поселку с ружьем», пристававшим к прохожим, злящимся на дворовых собак и их хозяев… Почему же никто не обращал внимания на эти незначительные, но все же симптоматичные мелочи, почему же надо было «грянуть грому», чтобы осознать: агрессивный пьяный молодчик с ружьем – небезопасен! Ценой за эту беспечность (в том числе – участкового инспектора милиции, у которого каждый «ствол» должен быть под бдительным контролем!) стала жизнь человека. Спокойного, законопослушного, отца 35-летнего сына-умницы, примерного мужа и дедушки…

«Я не хотел никого убивать!» — кричал Сергеев, когда за ним пришли работники милиции. Возможно… Однако «человек с ружьем», целящийся в вольер чужой собаки, до сих пор вызывает в посельчанах ужас. А трагедии могло не быть…

Николай Камышанский, по информации заместителя прокурора снежного А.Н.Богданова


Фотогалерея

20130813164537_1.jpg