Изменения, которые привнесет новый закон о языке и как его восприняли жители Донбасса.

Украинцы могут ознакомиться с текстом нового языкового закона, который был опубликован шестнадцатого мая. Что же на самом деле несет в себе новый языковой закон и как его воспринимают жители Донбасса?

Некоторые жители региона поняли, что на украинском нужно будет выступать только на официальных мероприятиях, а в общении с близкими можно общаться на любом языке, и закон в этом не ограничивает. И уж тем более не ущемляет русский язык.

Другие – восприняли закон, как беспредел и полный запрет на любые другие языки, кроме государственного.

Какие же новшества вносит закон

В действительности он указывает на то, что украинский – это единственный язык государства и каждый гражданин обязан владеть им. При этом, закон не вторгается в частное пространство и не запрещает разговаривать и молиться на любом другом языке.

А вот госслужащие и представители местных властей обязаны пользоваться исключительно украинским языком. Сдать языковой экзамен необходимо и тем, кто претендует на получение гражданства страны.

Кроме того, законодательно закреплено, что:

  • Языком образовательной сферы является украинский, но представители национальных меньшинств (как и коренные народы) вправе получать дошкольное обучение и учиться в младшей школе на родном языке, а также изучать его дальше в качестве дополнительного.
  • Разрешается применять другие языки в СМИ, в телевизионном вещании, в культурных мероприятиях.
  • Взрослые, которые прежде не имели возможности изучать украинский, могут бесплатно посещать языковые курсы.
  • Ряд дисциплин учебных заведений может читаться на нескольких языках.
  • Во время научных мероприятий и тренингов можно использовать любой язык, но предоставить украинский перевод по требованию участников.
  • Персонал любого общественного заведения должен обращаться друг к другу и к клиентам на украинском.
  • Публичная информация должна подаваться исключительно на языке государства.

Будет создана должность уполномоченного, который защищает государственный язык и право граждан получать на нем информацию. Нарушителей закона ожидает административное наказание в виде штрафа 1700 – 11900 гривен.

Закон обещает содействие в изучении украинского языка гражданам временно оккупированных территорий.


Фотогалерея

20120131111323.jpg