Эковата для утепления вашего дома

Затраты на отопление отнимают значительную часть семейного бюджета не только в многоквартирных домах, но и в частных домостроениях. Цены на газ, электроэнергию и дрова растут. Единственным решением этой проблемы является увеличение энергоэффективности жилья. При постройке своего дома следует выбрать хороший утеплитель.

Особенности эковаты

Эковата - это современный утеплитель. Состоит она на 80% из перемолотой макулатуры (чаще всего из газет), борной кислоты и буры. Компоненты эковаты нетоксичны, гипоаллергенны и безопасны для человека.
Бумага сама по себе обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими качествами. В измельчённом состоянии эти свойства возрастают, так как появляются прослойки воздуха между волокнами. Прослойка эковаты толщиной в 150 мм эквивалентна деревянной стене толщиной в 500 мм.
Благодаря своим физическим свойствам, эковата отличается влагостойкостью. Увлажнение до 25% не изменяет её теплозащитных свойств. Борная кислота добавляется в эковату для антисептического эффекта. Она предотвращает появление плесени, грибка и гнили. Кроме того, благодаря борной кислоте, в эковате не могут жить грызуны и насекомые.
Бура добавляется в эковату как антипирен. Эковата относится к классу трудногорючих веществ, что препятствует распространению огня. В случае прямого контакта с открытым пламенем выделяются углекислый газ и вода. Эти компоненты нетоксичны и безвредны для человека и активно используются в ЖК лесной квартал

Способы укладки эковаты

Ручной способ укладки эковаты подходит для утепления полов и потолочных перекрытий. Эковату распушают вручную или дрелью с насадкой и укладывают до тех пор, пока она не начнёт амортизировать. Благодаря своей порошкообразной консистенции, эковата сама заполняет все щели и равномерно распределяется по поверхности, что труднодостижимо при использовании других утеплителей.
Механический способ предполагает нагнетание материала в подготовленную полость компрессором под давлением.
При мокром способе нанесения эковату предварительно смачивают и полученный раствор наносят на открытые поверхности, предварительно смонтировав обрешётку. Клеящие вещества, как правило, не добавляются, поскольку в самом утеплителе содержится натуральный клей лигнин. После высыхания раствора излишки срезаются ножом и повторно используются.
Достоинства эковаты
- относительно недорогой материал;
- высокая тепло- и звукоизоляция;
- материал неблагоприятен для грызунов и насекомых, плесени и грибков;
- влагостойкость;
- экологичность;
- неограниченный срок эксплуатации;
- при демонтаже строительных конструкций эковата может быть использована вторично;
- трудногорючий материал;

Недостатки эковаты

Единственный минус эковаты в том, что для механического и мокрого способов нанесения требуется сравнительно дорогостоящее оборудование и квалифицированные специалисты.


Фотогалерея

20130708213122.jpg