Берём кредит: Какая должна быть кредитная ставка?

Кредитная ставка – это очень важный показатель ипотечного кредита, поскольку ипотека является длительным и дорогим кредитным предложением. Даже если ипотека берётся на небольшой срок, тело ипотечного кредита большое. Следовательно, и сумма процентов будет значительна. Особо это важно, если ипотека берётся на 20-30 лет. Поэтому задача заёмщика вполне естественна - найти минимальную ставку на сайте https://damvb.org. Но здесь есть подводные камни.

Конечно же, нужно выбирать кредит с минимальной кредитной ставкой, но нужно учитывать один нюанс. Ставки бывают двух видов:
1) Фиксированные - такая ставка не изменяется в течение всего времени действия ипотечного соглашения;
2) Плавающие (переменные) – данная ставка обычно зависит от состояния финансового рынка и доходности банка. Если, грубо говоря, у банка дела идут в гору, то будет использоваться именно нижний предел кредитной ставки, указанной в соглашении. Но если вдруг грянет кризис, то обслуживание резко удорожает. А это даёт право банку взимать проценты по максимуму.

Поэтому переменная ставка подходит тем заёмщикам, которые берут кредит на небольшой срок в пределах нескольких лет. Также относительно приемлема будет плавающая ставка тем заёмщикам, у которых есть финансовая подушка безопасности, т.е. сбережения на случай возникновения проблем.

В связи с этим, большинство кредитных специалистов рекомендуют брать кредит с фиксированной ставкой. Пусть она и будет выше нижнего предела плавающей ставки, это не должно смущать, поскольку плавающая ставка очень опасна. Особенно, если экономика нестабильна.

Какие бывают лизинговые компании?

О лизинге поверхностно знают многие, однако подробной информацией владеют далеко не все. Все лизинговые компании условно можно разделить на две огромные группы:
1) Компании, которые работают в тесном сотрудничестве с банковскими кредитно-финансовыми организациями;
2) Компании, которые предпочитают работать самостоятельно.
Компании, относящиеся к первой группе, для приобретения необходимых транспортных средств могут прибегать ко взятию банковских кредитов. Встречаются такие случаи, когда лизинговые компании являются дочерними предприятиями банков. Как показывает практика, именно в таком ключе и сотрудничает большинство лизинговых компаний. Для банков - это расширение клиентской базы, а для лизинговых компаний - это возможность на разнице условий кредитования сыграть и получить прибыль.
Что касается второй группы, то компании, которые работают самостоятельно, как правило, предлагают более выгодные условия кредитования. Однако имеется один большой недостаток - это вероятность того, что лизинговая компания, работающая самостоятельно, после нескольких лет работы обанкротиться или закроется. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, необходимо подходить к выбору лизинговой компании тщательно, с изучением клиентской базы данной компании, руководящих документов и отзывов клиентов.     


Фотогалерея

4.jpg