Амнистия – 2014. Все, что нужно знать о ней

Дата добавления: 26.06.2014 

 

Согласно Закона Украины «Об амнистии в 2014 году» № 1185 от 08.04.2014 года (далее Закон) который вступил в силу 19 апреля этого года к осужденным как к наказанию в виде лишения свободы на определенный срок так и не с вязаным с лишением свободы, осужденных за преступления которые не являются тяжкими или особо тяжкими, а также за преступления, совершенные по неосторожности которые не являются особо тяжкими, возможно применение амнистии.

Амнистия – это полное или частичное освобождение от отбывания наказания лиц признанных виновными в совершении преступлений согласно приговора суда.

Так, прокуратура г. Снежное, на протяжении двух месяцев принимала участие в рассмотрении в Снежнянском городском суде дел о применении к осужденным амнистии, по результатам рассмотрения которых, более чем к 150 осужденным применено как полное освобождение от наказания, так и его сокращение на половину. 

Основанием для рассмотрения судом дел о применении к осужденным амнистии является представление, поданное в суд органом исполнения наказания или ходатайства самого осужденного, его защитника или законного представителя в границах территориальной юрисдикции которого осужденный отбывает наказание.

Фактическим основанием написания данной статьи явилось отсутствие ходатайств в суд со стороны осужденных к наказанию в виде штрафа или по приговорам, не вступившим в законную силу, которые в соответствии с пунктами б и г статьи 9 Закона должны подавать ходатайства сами, а так же неявка осужденных в суд для дачи согласия в устной или письменной форме о применении к ним амнистии, что является обязательным.

Из вышеуказанного следует, что большинство осужденных плохо проинформировано о возможности применения к ним амнистии. 

В соответствии со статьей 1 Закона, амнистия может быть применена: к несовершеннолетним, беременным женщинам, лицам которые не лишены родительский прав и имеющим детей которым не исполнилось 18 лет, детей-инвалидов или совершеннолетних сына, дочь признанных инвалидами, инвалидов 1-3 группы, больных активной формой туберкульоза, онкологическими заболеваниями, СПИДом и другими тяжкими заболеваниями, пенсионеров, ветеранов войны (участников боевых действий), ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы, лица которые имеют одного или двух родителей которые достигли 70 летнего возраста или признаны инвалидами первой группы. На основании статей 2-4 освобождаются от отбывания наказания лица, которые отбыли определенную часть наказания. Согласно статьи 6 Закона сокращается на половину не отбытая часть наказания осужденным которые не подлежат освобождению от отбытия наказания на основании статей 1-5 Закона.

В случае если к лицу может быть применено несколько оснований применения амнистии, применяется то основание, которое наибольшим способом улучшает положение осужденного. 

Владимир ПОРОХНЯ,

cтарший прокурор по надзору за соблюдением 

законов при исполнении судебных решений по уголовным 

производствам, а также иных мер принудительного 

характера прокуратуры г. Снежное юрист 3 класса


Фотогалерея

20130413130700.jpg